Тема: Рост спроса на сельхоззапчасти в РФ

Российские сельхозпроизводители больше склоняются к капиталовложениям в обслуживание и поддерживание исправности уже ранее купленной техники, нежели к покупке новой или подержанной. Об этом говорит итог исследования, которое сделали вместе сайт «Авито.Ру», Pole.ru и Aa-p.ru. Фиксируется определённый тренд к увеличению срока эффективной службы сельхозтехники: фермеры стали относиться к ней внимательнее, таким образом, повышается потребность в новых деталях и заблаговременном ремонте. По данным сайта «Авито», в 2024 году спрос на сельхоззапчасти поднялся в восемь раз, если сравнивать с предыдущим годом, а предложение возросло в 13 раз. В пятерку городов с максимальным усилением спроса на запчасти для сельскохозяйственной техники попали населенные пункты из регионов с наиболее динамичной сельхозотраслью.

На основе информации, подобранной с портала «Поле», отмечается рост интереса аграриев на детали для сельскохозяйственной техники в 2025 году на порядок. Покупатели в настоящее время отдают предпочтение экономичному и, на самом деле, безопасному пути покупки запасных частей через Сеть. Поэтому сразу понятно, кто является производителем деталей, а также обеспечивается полное содействие, начиная с выбора комплектующих и заканчивая доставкой покупки. Кроме того, актуален лизинг новой сельхозтехники, спрос на который из года в год увеличивается в семь раз, особенно с учётом поддержки государством.

На основе информации, собранной с «Авито», в начале 2025 года на онлайн-платформе было доступно более 140000 объявлений о продаже комплектующих для сельскохозяйственной техники в России. Из этой подборки свыше 115 тысяч заявок касались реализации новеньких запчастей. Больше всего востребованными позициями в масштабах РФ в течении прошлого года являлись платформы, кузова, навесное оборудование, будки, а также детали гидравлических систем. Начальник тематического направления «Запасные части» на «Авито.Ру» говорит, что на фоне курса на импортозамещение сельскохозяйственный сектор показывает активный рост и выявил постоянную потребность в оснащении, специалистах, комплектующих и технике.

В более ранних сообщениях Объединения «Росспецмаш» отмечалось понижение объёмов поставок тракторов в Российской Федерации в этом году. Согласно данным Минсельхоза, в течение 2024 года отечественные аграрные предприятия понизили объёмы покупок базовых видов сельхозтехники. Считается, что эта тенденция сохранит значимость и в будущем.